茁壯牛樟芝禮品~ 七夕關懷、中秋送禮、自用兩相宜,入秋後,增强體質最安心的好補品!

2021年最新:牛樟芝有哪些功效與好處?你知道和靈芝有何不同嗎?專家為你整理:菌絲體和子實體牛樟芝差異、怎麼吃、禁忌與副作用、誰不能吃?

現在網路、市售品牌,很多的牛樟芝產品,而牛樟芝在國際文獻、科學研究上也有許多被推薦與實證的功效與好處,但品牌這麼多,到底該怎麼挑選?或是你還不清楚牛樟芝和靈芝有何不同、吃牛樟芝有哪些功效/好處、為什麼這麼多人推薦吃牛樟芝呢?不擔心~我們已經幫你整理好以下重點!讓你看完這篇牛樟芝文章後,全部輕鬆全搞懂:

  • 牛樟芝介紹
  • 牛樟芝子實體和菌絲體功效差異
  • 牛樟芝和靈芝有何不同
  • 牛樟芝的功效與好處
  • 牛樟芝誰推薦吃/誰不能吃
  • 牛樟芝何時吃/該怎麼吃
  • 吃牛樟芝有禁忌與副作用嗎
  • 牛樟芝的萃取技術評價比較
  • 牛樟芝品牌/挑選法則推薦

專業牛樟芝介紹,帶你認識台灣特有種

牛樟芝 (Antrodia cinnamomea),又稱牛樟菇、紅樟芝 或 簡稱為樟芝,是台灣的特有種,很珍貴的菇類,有臺灣「森林中的紅寶石」的美譽。

牛樟芝為薄孔菌屬多孔菌科,型態多變化,有板狀、鐘狀、馬蹄狀或塔狀, 色澤多呈現紅橘色、淡褐色、淡褐黃色,主要生長於台灣山區海拔 450~2000 公尺處,喜歡陰暗潮濕的環境,只寄生在枯倒伏死的牛樟樹木,在其四周擴展生長,具有強烈的牛樟芳香,味道極辛苦,牛樟芝的生長緩慢且不易人工栽培出子實體,使其更為珍貴。

另外,因牛樟樹目前已是保育植物,嚴禁採伐,根據森林法規定,若盜採森林及附生的相關產物都屬違法行為,所以若市面上有販售所謂「野生牛樟芝」都是非法商品,切勿聽信不肖商人推銷而購買,以免觸法。

子實體牛樟芝和菌絲體牛樟芝功效一樣嗎?有什麼差異

市面上菇蕈類的保健食品,不只牛樟芝,雖都標榜有豐富的多醣體,但到底是從「子實體」中萃取,還是從「菌絲體」中萃取,真的差很大!

牛樟芝的完整的生長階段基本上分成三個階段:菌絲 → 菌絲體 →子實體。

自然界中,牛樟芝跟所有真菌類一樣,也是利用散佈孢子來繁殖,基本上約需 3~4 週即可長成「菌絲體」,當菌絲體數量與密度達到一定程度,並具備完整的生理結構及活性,一般約需一年以上的成長期,才會形成「子實體」也就是菇體。而在成分上,子實體除了有多醣體外,還有菌絲體所缺乏的三萜類及多種營養素,所以在功效上:子實體是遠大於菌絲體的。

食藥署於 2015 年時曾調查市售牛樟芝產品,因為牛樟芝子實體的原料售價極高,所以有許多品牌的產品,多數都是使用人工液態發酵培養的牛樟芝「菌絲體」當原料,與子實體牛樟芝原料的價差可以到 2 倍以上甚至更多,所以在原料挑選上,牛樟芝子實體還是較為理想的選擇。

為了避免不肖廠商用的是菌絲體萃取多醣體,在包裝、成份上誤導消費者是從子實體萃取,食藥署也制定了真菌類食品標示原則,所有含「真菌類」原料的食品,在包裝上應清楚標示真菌類原料名稱,並加註是「子實體」、「菌絲體」、或「子實體加菌絲體」,大家在做品牌挑選時,要記得多留意包裝上的說明喔!